おととい・昨日と雨で涼しくなりました今日の頃、いかがお過ごしでしょうか?
秋野菜紹介としてお送り致します第1弾に選びましたのは……

昨日出張販売でごり押し(?)しましたルッコラでございます。
耐寒性が強めで、真夏・真冬を除けば大体育てる事が可能。
中でも秋栽培は「病害虫の被害に遭いにくい」「涼しいのでトウが立ちにくい」と中々の好条件揃い。
栽培期間も30~40日程度と短めで、園芸初心者さんにもお勧めなんです。

「でもルッコラってどうやって食べたらいいの?」と言う声もお聞きします。
簡単にイメージしやすいところではパスタやサラダですが……
・和風に「おひたし」や「ごま和え」
・炊き上がったご飯にごま油と共に和えて「和えご飯」
・大きめに刻んだものを玉子に加えて「玉子焼き」
・香りを活かしてさっぱりと「かき揚げ」
と食べ方は様々なんです。

当社では水耕栽培を活かし、年間を通して栽培可能となっております。
とは言えやはり旬の味わいは格別ですので、旬である春・秋には特に味わっていただきたいです。
旬ものは旬が一番と言うことで、ぜひこの時期のルッコラをご賞味くださいませ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください